東奥日報プラス 岩木山LIVE中継中
2020年11月30日
達磨堂の扉を開け最後の見学者たちに特別に内部を公開する宮越さん(写真奥)
最優秀賞を受賞した本間さんの「大沢内溜池・晩秋」
弘実生が作った新作のデザイン角巻10点=あおもり冬活会議提供 » この写真の記事へ
本では「ミサオさんおばあちゃんの笹餅」として、ミサオさんの活動を紹介 » この写真の記事へ
食品ロス3部作の第3巻「食品ロスとSDGs」の表紙 » この写真の記事へ
(1)チェーンソーで切った氷を動かし穴を開ける。この際、割った氷の一部をそばに立てて目印にしておく(数字は漁の順) » この写真の記事へ
(2)開けた穴から湖の中に鋤簾を差し込んでいく。入れる方角を変えながら引き揚げを繰り返す » この写真の記事へ
(3)鋤簾を湖底から引き揚げる浩明さん(右)。孫の洋樹さんが人力のウインチでロープを巻き上げる » この写真の記事へ
(4)採れたシジミを示す洋樹さん。冬に漁獲されるシジミは「寒しじみ」として人気がある » この写真の記事へ
(5)漁具を入れたそりを引いて湖面を歩く浩明さん(右)と洋樹さん。スノーモービルで移動する漁師もいる » この写真の記事へ
スマートフォン版へ