大根が干される季節と〜らい

毎年大体この時期になりますると、わさお周りに大根が干されます。

過去の記録を紐解いてみますれば...

例えば、2010年11月4日撮影のこの写真。
時期的には映画「わさお」の撮影が終わった直後ですな。

そんでもって、これは...


2014年10月29日撮影、ジャスト2年前。

これは去年の11月1日撮影で


2017わさおカレンダーにも採用されたもの。

どれもこれも背後にはやはり大根が写ってますな。
てか、わさお&大根ってのがいつの間にか撮影テーマになってる感も。

ところで、なぜにこの時期、大根を干すのか。それは漬物作りの下準備として。
いわばこの寒にさらされる大根は、来るべき冬に備える津軽の風物詩。

...なわけですが...(ここまで前フリ)

今朝のわさお小屋の風景は、ちょっとなんかプラスアルファがあって...

あれ?

左端にちょこっと写ってる、柵の上に置かれてる、その物体は...?

かぶ?

しかも赤かぶですな(わさお観察)

きれいに並べてあるということは...


もしかしてハロウィーンのお飾り? (ちょめ仮説)

いえいえ、これはどう見ても...


漬物の準備ですわ(つばき結論)

ということで


ハロウィーンシーズン限定、わさお小屋デコレーション(ただし、かぼちゃではない)っていうね

そんなお話でござい。

...試しに数えてみたら55個だった。(どーでもいい情報)

冬の足音、着実にひたひたと。