焼き鳥持ち帰りも好評

 青森市本町の「あだち」は、炭火焼き鳥や新鮮な海の幸など多彩なメニューを提供している。備長炭でふっくら焼き上げたレバーをごま油と塩ネギで香ばしく仕上げた「トロレバ塩」(税込み620円)は、とろける食感がやみつきになると人気の看板メニューだ。

 また、人気串や地鶏の希少部位、ネギ、トマトなどの野菜串を盛り合わせた「野菜入りミックス10本セット」(同1900円)をはじめ、焼き鳥各種はテークアウトもできる。

 県内の料亭で修行を積んだ店主は「近海で水揚げされた新鮮な魚介の刺し身、山菜の天ぷらなどもお薦め」と話している。地酒や焼酎のほか、サントリーが「神泡超達人店」に認定したプレミアムモルツも楽しめる。

 営業時間は午後5時から午前0時まで。問い合わせは同店(TEL017-722-4151)へ。