■ 魚屋さん/漁師と料理人のバトン役 (2014年9月2日掲載)

「お客さんの喜ぶ顔が何よりうれしい」と話す塩谷さん
 

 今回取り上げるのは、青森市の鮮魚(せんぎょ)店「塩谷魚店(しおやさかなてん)」で働く塩谷孝(たかし)さん(47)。塩谷さんの仕事は、魚市場などに魚を仕入れに行き、お客さんの用途(ようと)や希望に沿(そ)って魚を販売(はんばい)することです。鮮魚店の一日は、みんなが眠(ねむ)っている明け方から始まっているんだよ。

 午前3時半。塩谷さんは、すでに魚市場を駆(か)け回っています。所狭(ところせま)しと並(なら)ぶ魚の中から、色、つや、うろこの出方を見極(みきわ)め、生(い)きの良い魚を競(せ)り落(お)とします。同6時半、店に戻(もど)った塩谷さんは、注文書を確(たし)かめながらてきぱきと魚を仕分けていきます。

 塩谷魚店の主な取引先は県内のホテル、日本料理店、レストランです。魚の9割(わり)以上は本県産というこだわりに加え、小川原湖の天然ウナギ、天然ハマグリなど県内産の珍(めずら)しい魚類を多く取りそろえています。その強みを生かし、数年前から全国各地のレストランとも取引を行い、販路(はんろ)を拡大(かくだい)しています。

 交通網(こうつうもう)の発達で、今や早朝に発送した魚は、同日午後には都内に届(とど)くようになりました。

 塩谷さんは、鮮度(せんど)とうま味を長く保(たも)つ「神経(しんけい)〆(じめ)」という処理技術(しょりぎじゅつ)を身につけたり、魚の肌(はだ)を傷(きず)つけないように冷やした軍手をつけてさばくなど、魚が一番おいしい状態(じょうたい)でお客の手元に届(とど)けるために工夫しています。

 塩谷さんは19歳(さい)のとき、父・弘さんが営(いとな)む同店で働き始めました。当初の塩谷さんは「魚が好きか、この仕事が好きか自問自答していた」と言います。

 鮮魚店の仕事は、どちらかと言えば地味です。朝早くから夕方まで働きっぱなしの日もあり、体力勝負です。

 一方で、漁師(りょうし)さんから受け取った魚を、料理人など使い手の希望に添(そ)った処理をして手渡(てわた)すという大切な“バトン”の役目を担(にな)っていることが徐々(じょじょ)に分かってきました。どこか迷(まよ)いがあった塩谷さんですが、今は胸(むね)を張(は)って日々の仕事に専念(せんねん)しています。

 塩谷さんは、魚の漁獲量(ぎょかくりょう)が減少(げんしょう)していく中、捕(と)りたいだけ捕るという時代は終わり、資源保護(しげんほご)の視点が重要になると考えています。その上で塩谷さんは「限(かぎ)られた漁獲の中で、よりおいしく魚を味わってもらうため、知識(ちしき)や技術(ぎじゅつ)を深めつつ、漁師さんや取引先と連携(れんけい)しながらやっていくことが大切になる」と話していました。


>>週刊JuniJuniトップページに戻る
これまでの記事
3/31 14:16 桜守/愛される木の命守る
3/10 13:22 ジュエリー職人/デザインから制作まで
2/10 14:01 ホワイトインパルス/空港除雪のエキスパート
1/27 13:20 学芸員/作品と鑑賞者つなぐ
12/2 13:24 ピアノ調律師/繊細な楽器 音に集中
11/11 13:46 プロバスケ選手/厳しい世界 毎日が勝負
10/21 13:13 ヨガインストラクター/心と体のバランス整える
9/30 13:18 英会話講師/どんどん話して自信を
9/2 10:00 魚屋さん/漁師と料理人のバトン役
8/12 13:35 建築士/街の風景変えるのが魅力
7/22 14:20 バーテンダー/心に寄り添う一杯作る
7/1 13:16 介護福祉士/お年寄り 笑顔で支える
6/10 13:31 古本屋さん/“お宝”の本を橋渡し
5/20 13:32 アロマセラピスト/心と体 香りで癒やす
4/22 13:24 気象予報士/気になるお天気 的確に
4/1 14:01 土地家屋調査士/境界線を導きだす
3/11 14:19 ロードサービス隊/ドライバーの強い味方
2/18 14:01 すし職人/伝統の味と技でもてなす
1/28 11:42 管理栄養士/食事面から健康サポート
1/7 13:30 巫女/神様と参拝者の橋渡し役
12/10 13:04 フライトナース/一刻も早く患者の元へ
11/19 14:40 トラベルコーディネーター/情報集め楽しい旅行提案
10/29 12:59 弁護士/頼られることにうれしさ
10/8 13:09 リンゴ農家/「おいしい」の声ご褒美
9/17 13:34 測量士/ミリ単位の正確な値出す
8/27 13:07 水泳コーチ/あきらめない心育てたい
7/30 13:29 カメラマン/いい表情引き出し撮影
7/9 13:35 陸上自衛隊/緊急事態に備え日々訓練
6/18 16:23 バスの運転手/安全第一に快適な乗車を
5/28 12:40 風車技術者/丁寧な点検 発電支える
4/30 13:13 動物看護師/ペットを優しくサポート
4/9 13:32 雑貨店店長/手作り 一点ものずらり
3/19 13:56 和菓子職人/日本らしい季節感表現
2/26 13:39 ホテルマン/笑顔でサービス提供
2/5 13:49 塾講師/生徒と一緒に課題を解決
1/15 12:50 美容師/お客のおしゃれ追及
12/18 11:07 図書館司書/たくさんの本を整理、管理
11/27 13:15 自動車整備士/安全を守る車のお医者さん
11/6 12:58 イタリアンシェフ/お客さんが楽しめる場に
10/16 14:09 鍼灸師/伊藤麻美さん・青森市
9/25 13:02 お坊さん/大屋正順さん・板柳町
9/4 12:50 芸能マネージャー/常に先を考えて行動
8/14 13:12 ネイリスト/おしゃれな女性の味方
7/24 13:18 大工/家作り とことん楽しむ
7/3 13:21 音楽講師/幅広い世代楽しく指導
6/12 13:09 ビューティーコンサルタント/女性のきれいを応援
5/22 13:07 パン職人/お客の笑顔やりがいに
4/24 13:17 お花屋さん/生活に彩り、心豊かに
4/3 13:15 ラジオアナウンサー/音楽の魅力伝える
3/13 13:16 書店店長/人と本の出会いをつくる
2/21 12:26 ウエディングプランナー/新郎新婦の晴れの舞台演出
1/31 13:33 グラフィックデザイナー/情報分かりやすく伝える
1/10 13:19 警察官(110番担当)/迅速な指令を心がける
12/13 12:40 電車の運転士/安全と時間通り心掛ける
11/22 13:08 海上保安官/海上から海の安全守る
11/1 12:52 イルカトレーナー/心を通わせ演技教える
10/11 13:46 保育士/園児の成長 間近で見守る
9/20 9:52 獣医師/ペットも飼い主も元気に
8/30 13:20 薬剤師/調合 間違えないように集中
8/9 12:31 新聞記者/思いやりと好奇心が大事
7/17 15:45 トリマー/ペットを優しくお手入れ
6/26 14:06 レスキュー隊/「絶対助ける」最前線へ
6/5 17:48 パティシエール/客の笑顔にやりがい
やればできる!コロナ下でも創業 津軽の5つのチャレンジ物語…
東京大学安田講堂
地方選挙区の議員も東京っ子。脈々と続く「荘園文化」
厳しい寒さをついて青森・下北半島の陸奥湾沿いを走る快速列車
廃線の危機乗り越えて… 青森・下北半島、乗り鉄に人気「JR…