4月7日、休日日曜っ☆ 週末の予告通り、やってきまっした☆

食の味力発見、今回は「in十和田市」っ☆

前日から心配された爆弾低気圧も、

福ロウの出没でどっかへ隠れ☆

 テーマは、お米の新しい食べ方

 として、今注目されてる「米粉」☆

          恒例の無料振る舞いも、今回は2種類の

          米粉料理を午前と午後に実施ってんで☆

こちら、会場の道の駅とわだ「とわだぴあ」には、朝からたくさんの人、人、人☆

午前の振る舞いは・・☆

地元野菜入り米粉シチューと十和田市産米の

" まっしぐら " を使ったミニおにぎりでっす☆

そいえば、行列の最後尾係、本日は?

今回からお役御免かと心配されたK原主任は・・?

           やっぱりいない・・☆ しかも・・☆

           ちょっと似た感じのスタッフに

           すりかわっちゃってるじゃない・・☆

って、横からなんか登場☆

ご当地キャラの「ねばっち」?

十和田産のナガイモ?

     うわわっと、また新しいのが来ましたぞっ☆

       曲がったことが大嫌いの「ごんぼう」? 

       お前だけ写るのズルイぞ、と? まぁまぁ☆

ぬぬっ☆ お次はどっかで見たよな・・☆

最近遭遇が増えてるアイツ似・・☆

ピンク版のアイツかっ!? 

  スカートはいてる・・、アイツの妹分「ジュニ子」?

  アウェーのわりに馴染んじゃってんじゃないの☆

         って思ってる間に、またまた横から

         ニューフェイス登場は「にんにん」?

あららら・・、かぶって来ないでもっとお姫様扱いしろ、と?

って、にんにんの鼻はにんにくと判明っ☆

あわわわっ、そんなケンカしないで・・☆

 まぁまぁ、落ち着いてくだっさいな、ピンクのキミ☆

         そういきらんでもと、ごんぼうも

         心配しちゃってまっすから、、☆

じゃ、福ロウ十和田出没を記念して写真でも☆

さぁ、みなさん仲良くいっきまっすよ〜☆

こっち見て〜☆

はいっ、ト・ワ・ダ〜☆

って、そいえば、4人揃って「十和田ふぁみりーず」

だそうでっすが、なんか、一人間違ってるんじゃ? 

                  あれれっ、となると、さっきの

                  最後尾係が、キャラの一員・・?

うわっ、90度っ☆

腰が低い「ねぎん」を、K原主任

後任なのかと、まさかの勘違い☆

                 本物はこっちにちゃんと

                 いらっしゃいましたか☆

さてさて、振る舞いコーナーは?

本日、あったかい米粉シチューを

先着200名に提供してくれるのは・・☆

「一皿(ひとさら)会」の関係者の皆さんっ☆

あっりがとうございまっす☆

地元、十和田市産の旬の食材をつかって、こちらの

「とわだぴあ」で無料振る舞いを毎月行ってるそう☆

順調にさばけて、そろそろ途切れそう☆

「今日は量に余裕があるから、試食してもいいよ」 

待ってまっした☆

さっすが、K原主任、分かってらっしゃる☆

          ってんで、早速いただいちゃいまっした☆

                 米粉でクリーミーなとろみが

                 出せちゃうなんて、驚きっ☆

                 2ついただいときまっしたから・・☆

そいじゃ、ついでに☆

食の味力イベント初出動の

新人Rンちゃんっ、どうでっす?

「ゴボウにニンジン、シャキシャキのナガイモと、

十和田がギュ〜ッとつまったシチューですね」

  そうこうする間に、会場の盛況を伝える速報も☆

      「回数も重ねて慣れたから、仕事速いでしょ・・」

      まぁ、K原主任、どっちかってぇと心強い

      総力取材班のおかげといいますか・・☆ 

では福ロウは、13時からの2回目の振る舞いまで、とわだぴあまつりのブース探検っ☆

こりゃ、コンパス県南エリア版でもお馴染み、十和田市の

「青森の魔女のスイーツ工房 OOTAKE・大竹菓子舗」さん☆

県産米粉使用、アーモンドが香ばしい

「玄米チュイール」の試食もいただき☆

          チョコ好き福ロウは、イベント限定品の

          「妖精ショコラ」を買っちゃいまっす☆

そして十和田市をPRするブースでは・・☆

「オリジナルの手ぬぐい、どうぞ」

「十」「〇」「田」で十和田になってるとは、素敵☆

        「ご当地キャラクターグッズもどうぞ」

        あの賑やか4人組の・・、なんと☆

        シールに鉛筆、グッズがあるんでっすね☆

さてさて、あと10分で、13時でっす☆

午後の振る舞い間近☆

200名分の「米粉なべっこ団子」が

準備できまっして、間もなく開始☆

    できたて、アツアツに、またもや行列でっす☆

              皆っさん、順番に並んで

              受け取ってくだっさいね☆

本日2回目の振る舞いスタートでっすが☆

東奥日報の取材班は手を抜きまっせん☆ 

午前と同様、フルメンバーで

パシャパシャ、総力撮影中っ☆

                   動画担当のK平記者っ、

                   そっからパーンっと☆

はいこっちも、パーンっ☆

ああぁっ、あんまりそっちまで撮ると・・☆

            K原主任の手持ち無沙汰な感じ

            またまた映ってしまうとこでっしたよ☆

                            カット、カ〜ット☆

                            危ない、危ない☆

そろそろ行列もひいたんで☆

福ロウも、なべっこ団子を

いただいちゃいまして、と☆

     もっちりしててう〜まいお団子のレシピは、

     もち粉に豆腐を入れてこねているんだそう☆

     製粉技術が進歩して、いろんなお料理に活用

     できちゃうようになった米粉の味力発見っ☆

パンにお菓子に、揚げころもと、まだまだいろんな使い方もできちゃうそう☆ 

心配されてたお天気も、こちら十和田は

なんとかほどほどで持ちこたえ、ホッ☆

野菜に米粉などの地元食材と、ご当地キャラの宝庫

十和田市から、ワタクシ福ロウがお送りしまっした☆

イベントの模様と、総力取材の特集は・・☆

 コチラ>>食の味力発見ページに掲載になるようでっす☆