あっという間に、またまた出まっした☆ 福ロウブログ、301回目の記念ネタはこちら☆

東奥小中学生新聞「週刊ジュニジュニ」で地味に人気上昇中の、福ロウの社会科見学企画☆

今回お邪魔したのは、ここっ☆

青森県の皆さんなら誰でもご存知、「ラグノオささき」さん☆

ラグノオさんと言えば、昨年11月の社会科見学第6回で、

「気になるリンゴ」ができるまでを拝見し、今回第2弾っ☆

覚えている方、かなりツウでっす☆

今回は、クリスマス直前の緊急出没☆

弘前市に3カ所ある工場のうち、主に生ケーキを製造する「第二工場」を見学☆

    案内してくれるのは、入社6年目の工藤麻衣さん☆

                「初めまして、よろしくね」

                今日は、よろしくお願いしまっす☆

工場の製造ゾーンに入る前に・・☆

帽子装着&コロコロしてもらいっ☆

「身だしなみチェックとともに必ずするんですよ」

工場の中に羽毛なんぞが

落ちないように、丹念に☆

では工場へ☆ こちらで、ラグノオチェーン店で販売するケーキを毎日製造してるんですね☆

     なんといっても、クリスマス直前のこの時期が

     一年でもっとも忙しい季節ということでして☆

     約60人のスタッフ総出で、多いときは一日に

     1万個以上のケーキを作ってるんだとか☆

今日は、クリスマス用の期間限定商品で人気の

「ノエル・ブラン(3,200円)」ができるまでを見学☆

雪のようなホワイトが美しい、コクの

ある生クリームの、本格的なケーキ☆

    大きなオーブンのある、隣の建物に移動すると、

    スポンジケーキを焼くための「型」がいっぱい☆

                サイズごとに大量に用意され・・☆

生地を入れてオーブンへ☆

オーブンから、いい香りの

湯気がほんっわわわ〜っ☆

          ベテランの職人さんが、手際良く焼き上げます☆

               「それぞれスポンジのサイズによって、

               焼く時間が少しずつ違うんですよ」

               一日の製造量に合わせ、無駄なくどんどん

               焼き上げるのもベテランスタッフならでは☆ 

隣の工場に戻ると、こちらはスポンジをスライスする機械っ☆

機械の向こうで人の手で載せられると・・☆

台から2センチほどの高さにある

刃の部分を通り、スライス完了☆

切り分けた余分な焼き目を、手で取り去ります☆

       こちらは、生クリームを泡立てるための大型の機械☆

              「ケーキの種類ごとに泡立てる加減も異なり、

              タイミングを見計らって、使う分だけ作ります」

                 いつでもフレッシュなクリームを使えるよう

                 連携してケーキ作りをしているということ☆             

そのお隣では、色鮮やかな飾り用のフルーツをカット☆

「ケーキに使うイチゴは、主に

青森県産を使ってるんですよ」

それは青森県民として、

何だかうっれしい情報っ☆

ではでは、いよいよ、工藤さんが「ノエル・ブラン」をデコレーションして仕上げる工程に密着☆

「まず、スライスしたスポンジにシロップを塗ります」

その上に、生クリームをのばします☆

台座をクルクル回転させて

均一にのばしていきます☆

イチゴを並べ、さらに

生クリームで覆い☆

  2枚目のスポンジにも

  クリームをのばし・・☆

                最後に、3枚目のスポンジをオンっ☆

「側面も均一に、美しくコーティングします」

うわ〜っ☆

あっという間に、雪のように真っ白で

美し〜いケーキの土台ができました☆

そしてここからは?

「絞り袋に生クリームを入れます」

家庭で使うものよりも厚手、

布のような丈夫な絞り袋っ☆

             おっ、いよいよケーキの表面を

             デコレーションするのでっすね☆

              にゅ〜っと絞り出したあとは・・☆

粉糖を雪のように

サラサラサラっと☆

                       イチゴやラズベリー、

                       ブルーベリーも飾り☆

おややっ、フルーツのうえに・・☆

水あめのような液体、

何をかけてるんですか?

「アンジュクレールといって、フルーツにつやを

与え、長持ちさせるものです。やってみます?」

                   では、福ロウもちょっとだけ

                   お手伝いしちゃいまっす☆

だんだん完成に近づいてまっす☆

銀箔を飾りつけるのは、

とっても繊細な作業☆

  仕上げも福ロウが☆

              まずは、クリスマス用のプレートを☆

続いて、ヒイラギの飾り☆

    これを、見本と同じ位置に

    ス〜っとさしましたら・・☆

              クリスマスの人気商品、期間限定

              「ノエル・ブラン」の完成でっす☆

手際良く、あっという間にできましたね☆

「ピーク時はさらに効率良く、

各工程を分担して行うんですよ」

こりゃ、聖夜のスイーツタイムが楽しみなプレミアムな逸品☆

さてさて、クリスマスケーキを製造している横では・・☆

ラグノオチェーン店で販売する通常商品の製造も、いつも通り行われ☆

せっかくだから、手間暇かけた工程もいっぱいの、楽しい工場内をいろいろ見学っ☆

こちら生クリームをのせたスポンジ☆

ずんずんずんと、コンベアで運ばれ、

どんどんマロンペーストをかければ・・☆

みんな大好き、

モンブランっ☆

美味しっそ☆

こちら、棚に並んだのは

もしや、チョコケーキ?

                       とろ〜り、チョコレートを

                       たっぷりと塗りまっして☆

上からチョコパウダーを

シャンシャンシャンっ☆

で、福ロウも大好きな、濃厚な

生チョコケーキができまっす☆

おやっ、背後でも面白そうな動き☆

      こちらは、店頭販売用の生チョコのカットケーキ☆

              できたてのホールケーキを機械に

              のせるだけで、自動で等分カット☆

手作業でイチゴをのせた後は・・☆ 

1ピースずつ吸い込まれ☆

ベルトコンベアでグングン移動☆

フィルムをまとい、ズッタカタ〜っと

できたて生チョコケーキの大行進っ☆

              ケーキ用のコンテナに詰められ、

              配送センターへ送られまっす☆

おややっ、こっちも何やら見覚えのある商品っ☆

「お土産品としても人気の高い『森ショコラ』は、

この第二工場で箱詰めしているんです」

なんと、全国の逸品お取り寄せサイト47CLUBでも

買えちゃう、県産シードル入りの「森ショコラ」でした☆

さてさて、今年のラグノオさんのクリスマスケーキのラインナップは☆

     「今日見ていただいたノエル・ブランを含め、

     全4種類の期間限定商品がオススメです」

        夏のうちから、みんなでアイデアを出して

        どんなケーキがいいか決めてるんだそう☆

「ご予約は、ラグノオチェーンでお早めにどうぞ」

サイズが選べる、定番の生クリームや

生チョコケーキももちろんありまっす☆

12/15(土)までに2,100円以上のクリスマスケーキご予約で、

「ラグノオお買い物券300円」を1個につき1枚進呈中でっす☆

詳しくは、ラグノオ本社0172-35-0353へ☆

さらに、ラグノオささきさんからプレゼント☆ 全店で使える「ご利用券500円分」を5名に☆

ハガキに①住所 ②氏名 ③年齢 ④職業 ⑤電話番号

⑥ご意見・ご感想なども書いて、下記までご応募を☆

  〒030-0180  青森市第二問屋町3-1-89  

  東奥日報社営業局「福ロウ社会科見学」係へ☆

        来年1月11日(金)必着☆ たっくさんのご応募をお待ちしてまっす☆