ババンっと☆

先日ご報告、青森県内40市町村のキャラバンイベント食の味力発見in三戸町のリポートっ☆

岩手県境に位置する三戸町に、朝から出没するために、もちろん恒例の前乗りでっす☆

前日土曜の朝に青森市を出まして、まずお昼はコチラ☆

福ロウも応援するお取り寄せサイト「47CLUB」でも話題商品がたっくさんの「奥入瀬ろまんパーク」さんへ☆

国道102号沿い、駐車場も広々の「道の駅」になってまして☆

敷地内には、美味しそうな

エリアがいっぱい☆

  お腹ペコペコ福ロウは、ビールの文字に惹かれ、

  「地ビールレストラン奥入瀬麦酒館」へ☆

ビールに合いそうなメニューがいっぱい☆

おっ、バラ焼きっ☆

昨年5月、ここ奥入瀬ろまんパークで開催の「第2回 食の味力発見in十和田市」で堪能した、十和田市のB級グルメ☆

この麦酒館では、十和田市の「みのる養豚」で飼育された

滋養豚で、豚のバラ焼きを提供してるんでっすか☆

  むむっ☆ 「バラ焼きバーガー」なんってのも☆

  ポテトにコーラ付きとは、子どもにも人気がありそう☆

そしてまずは、なんといっても・・☆

ここで醸造されてる「奥入瀬ビール」っ☆

4種類あるうち、「ピルスナータイプ」を注文っ☆

スタッフのお姉さんが、グラスに

注いでるとこを間近で拝見☆

    工場できたての、美しい黄金色にうっとりっ☆

    チェコ発祥のピルスナーは、国産ビールでも主流タイプ☆

    ホップの香りと、麦芽本来の味が楽しめちゃうっ☆

         ここのピルスナーは、チェコの醸造技術者の

         直接指導で作られた本場の味っ☆

こりや、バラ焼きとの相性バツグンっ☆

豚肉とたっぷりのタマネギにしみこんだ

甘辛いタレが食欲を刺激っ、ご飯がすすみまっす☆

お隣にある「ステーキレストラン味蕾館(みらいかん)」では・・☆

十和田湖和牛を使ったバラ焼きもいただけるから、

気分に合わせてお店をチョイスっ☆

「奥入瀬ろまんパーク」は、毎度訪問する楽しみがあるってわけ☆

具だくさんのバラ焼きバーガー登場で、こりゃまた、おっどろき☆

 なんと、入り口にあった見本よりドデカイっ☆

 地元の生乳でヨーグルトなどを製造してる、お隣の

 「手づくりハウス味楽工房」の米粉パンを使用☆

   もちもち、サクっと手作りの米粉パンは、

   バラ焼きの甘辛いタレとも相性グッド☆

さて、お腹いっぱい、超・満・福の福ロウ☆

美味しい地ビールの工房ってのを一度見てみたいってんで☆

無理言って突然お願いしちゃったのでっす☆

そのときの模様、福ロウの「突撃!隣のビール工房☆」は、

  こちらのブログ・・・

   >>「47CLUB青森 旨うま日記」で☆

さてさて、ランチを終え、翌日の三戸出没に備えて宿泊予定の「八戸市」へ移動っ☆

夕方到着で、市内中心部を歩いていると・・☆

こりゃ何でっしょう? 綺麗なキャンドルたち☆

こちら、八戸市街地の地域観光交流施設、

八戸ポータルミュージアム「はっち」で、この日・・☆

クラフト&フードのワークショップ「はっち市」開催中かぁ☆

はっちと言えば、青森県の元気発掘のため、今年のGWにダーツの旅・県南編でも訪れた所☆

今日は、県内外の手作り作家さんの

お店が館内いっぱい所狭しと☆

 独創的なオリジナル作品も、

 あれこれたっくさん☆

おっ、こちらは、5月訪問時にもお会いした・・☆

国宝「合掌土偶」のレプリカさん☆

元気でっしたか?

福ロウが祈って欲しいのはでっすね、

カクカクシカジカフクフク・・☆

さてさて、祈りも終えて、1階に戻りまして☆

入り口にビッシリと飾られた郷土玩具「八幡馬(やわたうま)」にもお別れを☆

名残り惜っしいでっすが、初日の終了時刻のようでっす☆

「はっち市」、にぎわってましたね☆

ふさふさふさ〜☆

♪ カンカンカンっ、カカンッカカンっ ♪  

ん??

なんだありゃ?

八戸市のからくり木工作家さん制作による、「獅子頭の歯打ちカラクリ」☆

時報がわりに毎正時、カンカンやるとはっ☆

18時を鳴らして、この日のイベントの終了も

告げてくれたわけでっすな☆

  みんなに注目されて、

  羨まっしい☆

大きなクチの中、

どうなってんでっすか?

うわっ☆ 去年の上海に続き、運気アップ☆

甘噛みでお願いしまっす☆

ついでに後ろもっ☆

あっりがとうございまっす☆

楽しい「はっち」を後にしまして、この夜は八戸のうまいものを☆  

まずは、ビールでおっつかれさま☆

イカにスズキ、寒ブリなど、八戸産の海の幸もたっぷりのお刺身盛り合わせを注文でっす☆

 透明な甘いイカ刺に舌鼓っ☆ 

                   プリップリのホタテも

                   もっちろん青森県産っ☆ 

八戸前沖「銀鯖焼き」登場で、

もっちろんビールもう1杯っ☆

 こちら、いい塩加減の

 旬の寒ぶりのカマっ☆

お魚三昧で、海の恵み豊富な八戸を満喫でっす☆

こうなれば、締めはもっちろん、八戸名物「せんべい汁」☆

火が通るまで、

ビールもう1杯っ☆

 グツグツっと具が煮えたら、

 せんべいを割り入れ☆

                    香りのいいおダシが、程よ〜く

                    せんべいにしみて、アルデンテに☆

すっかりほろ酔いで、「ロー丁」と呼ばれる

魅惑の小路をてくてく歩いて、ホテルへ☆

      十六日町を通過中☆

      ここは、靴屋さん?

        コンパス「県南エリア版」で、自分に合った靴選びの

        情報を提供してくれてる「グレース」さんでっした☆

                                夜遅いので、店前で記念撮影だけパチリっ☆

さてさて、ホテルでひとっ風呂浴びたあとは、昼間「奥入瀬ろまんパーク」で買ったこちら☆

風呂上がりの、奥入瀬ビ〜ルっ☆

外で飲んでる間に、キンキンに冷やしておきまして☆

まずは、ドイツ本場の味「ヴァイツェン」を☆ 

チェイサーはもっちろん、仕込みにも使われてる奥入瀬源流水っ☆

調子が出てきて、もう1本っ☆

こちらは、チェコ発祥のピルスナーっ☆

ビールの特徴のおさらいは、福ロウが突撃工場見学した、

こちら>>「47CLUB青森 旨うま日記」でどうぞ☆

こちらコンパス冬号プレゼントには、奥入瀬ビール6本セットが☆

いや、うまっかった〜、よく眠れそうっ☆

ってんで、翌朝からの食の味力発見イベントに備え・・☆

へべれっけで、おやすみなっさいと

なったのでっした☆

よっこいしょ☆

もう寝まっす☆

じゃ、また☆

ZZZ・・