トップページへ

季節の風物詩...ん?

※記事中のリンク先ページはスマートフォンに対応していない場合があります。

コメント(4)

大根が干される季節と~らい

161029-1_IMG1816.jpg

毎年大体この時期になりますると、わさお周りに大根が干されます。

過去の記録を紐解いてみますれば...

161029-2_K207291.jpg

例えば、2010年11月4日撮影のこの写真。
時期的には映画「わさお」の撮影が終わった直後ですな。

そんでもって、これは...
161023-3_IMG3506.jpg
2014年10月29日撮影、ジャスト2年前。

これは去年の11月1日撮影で
161029-B_IMG3562.jpg
2017わさおカレンダーにも採用されたもの。

どれもこれも背後にはやはり大根が写ってますな。
てか、わさお&大根ってのがいつの間にか撮影テーマになってる感も。

ところで、なぜにこの時期、大根を干すのか。それは漬物作りの下準備として。
いわばこの寒にさらされる大根は、来るべき冬に備える津軽の風物詩。

...なわけですが...(ここまで前フリ)

今朝のわさお小屋の風景は、ちょっとなんかプラスアルファがあって...

あれ?

161023-4_IMG1798.jpg

左端にちょこっと写ってる、柵の上に置かれてる、その物体は...?

161023-5_IMG1799.jpg

かぶ?

161029-6_IMG1805.jpg

しかも赤かぶですな(わさお観察)

きれいに並べてあるということは...
161029-7_IMG1807.jpg
もしかしてハロウィーンのお飾り? (ちょめ仮説)

いえいえ、これはどう見ても...
161029-8_IMG1819.jpg
漬物の準備ですわ(つばき結論)

ということで
161029-9_IMG1823.jpg
ハロウィーンシーズン限定、わさお小屋デコレーション(ただし、かぼちゃではない)っていうね

そんなお話でござい。
161029-A_IMG1829.jpg

...試しに数えてみたら55個だった。(どーでもいい情報)

冬の足音、着実にひたひたと。



コメント(4)

 わさおって漬物食べるのかな?塩分は控えめに。大根も赤かぶもとてもおいしそうですな。

寒くなりましたね…美味しそうなかぶ!!とつばきちゃんが言ってるみたい(≧∀≦)

大根&わさおくん、可愛すぎ〜 赤かぶ並べ方素敵で、おいしいんで、しょうね。お漬け物ですかね。

1枚目の大根越しに、夫婦でカメラ目線の写真がお気に入りです(^ー^)ノ
鯵ヶ沢は、もう風が冷たいですか??

わさおくん、今のうちに海辺で遊ぶんだよ(^ー^)ノ
風邪引かないでね!

コメントする


トップページへ