ネット環境が

| コメント(0)

今、家の中のネット環境が途切れていて
更新できないでいました。
それでもあまり不便で、もしや?と思い、
手の中のiPhoneを検索してみました。
そうしたら、PCにつないで、iPhoneのネットを使って、
PCがネットにつなげることを知り、早速やってみて、できました!

そんなの、常識?誰でも知ってること?
私は今回初めて知りました。
もう少しで、回復するはずなので、それまでは、これでしのいでいこう。

歩くスキーのすすめ

| コメント(0)

先週は晴れた日が多くて、家の中にいるとウズウズして。
外に飛び出しました!スキーを履いて。

IMG_5783.JPG

近所の川沿いを歩いています。
除雪されてないので、まったく滑りません。
ただ歩いている感じ。

それでも、すっごく汗をかくんです、ジョギング以上かも?
そして晴れていると、こんなに楽しい景色。
白鳥も気持ちよさそうですね。
IMG_5777.JPG

それに、何の足跡なんでしょう?
考えてるだけで、ワクワクします。
IMG_5779.JPG

青森県では高校生でも、ノルディックのスキー競技をやる人が減ってきているようですが、
これこそ、冬の運動にぴったりだと思うのです。
歩くスキーは、踵がスキー板から上がるので、前後に足を大きく開きます。
これが股関節にいいと思うのです。
それと、近くの買い物だったら、車じゃなくて、これで移動すればどうかしら?
靴は、普通の歩行もできるんだし。
私も、チャレンジしてみたいのだけど、ちょっとこれは、恥ずかしい?
だれかやってみてくれませんか?

初めて知ったこと

| コメント(0)

12月に漬け始めたたくあん。
作り方は、簡易なのですが、
それでも1カ月たつと、色づいてきました。
IMG_5766.JPG

そう、1カ月冷蔵庫に入れておくだけで、黄色くなったんです。

だからかー。

売ってるたくあんに色をつけているのは!

どうしてたくあんに黄色い色をつけるのか、知らなかったんです。
漬けると大根は自然に黄色くなる、それをもっと強調したい、だから着色!!

「たくあんをつける」ということを初めてやってみたのですが、
実際にやったことで、大根は自然に黄色くなるということを知りました。

そして、食べてみたら、すっごくおいしい!
よく売っている黄色いたくあんと同じ味!
自分で作って安心な材料でその味が出せるなら、大成功です。
来年からはもっとたくさん漬けたいです。
それと食べてみてわかったのですが、
部位によって味が違うのですね。
しっぽの方は、味がしっかりついている、真ん中は水分が多くてしっとり、
頭の方は、水分がだいぶ多いので、パリパリです。

謹賀新年 2017

| コメント(0)

IMG_5706.JPG
今年は酉年。
新しい年がはじまりました。

お正月は、例年にないほどの暖かで穏やかな天候に恵まれています。
ありがたいです。雪片付けも、お休みできます。
IMG_5713.JPG
今年のおせち料理はかなり品数少な目。
というより、田作り、作るの忘れてるー!!
なんかお重が埋まらないと思っていたら。

IMG_5710.JPG

サプライズ ギフト

| コメント(0)

ある日宅配便で届いたんです。
IMG_5607.JPG
何だろう?

開けてびっくり!
お菓子がこんなに。
IMG_5610.JPG

そうでした、そうでした。
秋ごろにヤマザキの菓子パンでポイントをためて
たくさん応募したのです、
そう、何枚も、何枚も。

それで景品のお菓子の詰め合わせが当たったのですね。
まあ、菓子パンを相当食べたんで・・・

いずれにせよ、うれしいですね。
当分はお菓子買わなくていいでしょう。

すてきな和菓子

| コメント(0)

街の和菓子屋さんで、夫が買ってきてくれました。
IMG_5582.JPG
まるで、ミカン。皮が剥けかけ?
ほかにも、
IMG_5589.JPG
まるで、柿。
でも中は、普通の和菓子。
IMG_5590.JPG
こちらは、アケビです。
IMG_5588.JPG

どれもかわいくて、すごくそっくりにできていて、
しばらく眺めてからいただきました。
しっとりとして、おいしかったです。
こんなすてきな和菓子屋さんがあるのを、今ごろ発見するなんて!

最近では、近所で買えないものはインターネットで買うことが
本当に珍しくなくなってきました。

私も送料無料になるように、「あと何買おうかなー」
なんて、本来買う予定のなかったものを注文。

そして届いてびっくり!
IMG_5570.JPG
こんなに小さかったのか!!

1本324円するこのチョコレート菓子は、
パティシエが監修したという特別なものだというのはわかっていました。
どんな大きさか、どんな量かわからなかったので、一応ネットで調べましたが、
「内容量が1本」であるということ以外は調べられませんでした。
それでも、まあ、324円もするものだし、
家族で、少しずつ分けて食べるものかなぁと勝手に想像していました。

で、届いたら、これです。
こんなに小さいものだと分かっていたら、つまり量のわりに高いものだと分かっていたら、
買わなかったなぁ。
分からないまま、3本も注文してしまったのです。
IMG_5567.JPG
たったこれだけで、1000円近くです、とほほ。

食品の表示について、少し調べてみました。
まず原材料、内容量、保存方法など記載しなければいけない項目がいくつかあります。
そのルールに問題があると思います。
内容量が「1本」という記載でOKなのかということ。
店頭で手に取って見られる販売方法では問題ないと思うのですが、
ネットなどの通販では、画像でしか確認できずその大きさはわからない。
それで、「1本」って、何の意味がるのでしょう?

また、栄養成分表示も原則義務なのですが、
この「原則」が曲者で、表示できる面積が30㎠以下の場合は、免除なんだそうです。
だから、私は注文前にそれらが確認できなかった。
せめて栄養成分表示があれば、その総量を予想できたはずです。
ネットなど通販などの場合は、包装容器の面積など関係ないはず。
その辺が抜け落ちているんですね。

つい最近、施行されたこの食品表示法ですが、
課題はまだまだありそうです。

冬支度

| コメント(0)

車のタイヤはとっくに換えたものの、
家の外回りのことはまだできていませんでした。

でもそうしたら、昨日、今日とこんなに天気が穏やかで、
「今のうちにやりなさい」って、時間をもらったようです。

昨日は、自転車小屋の
(実は、春先に、家族みんなで建てた自転車小屋)
シートをはがして、積雪に備えました。
でも、まだ雪はそんなには降らないし、今の期間を有効に活用して、
柿を干しました。
IMG_5503.JPG
雨や霜にかからないように、簡単な覆いもつけました。
IMG_5506.JPG

あと、1本だけ、大根も干しています。
お漬物を作ってみようかと、うちの畑でとれた大根です。
IMG_5504.JPG
ちゃぐりんという、子供向けの農雑誌に書いてあったのですが、
どのくらい干せばいいかというと、
大根を曲げて、「し」か「つ」になるくらい柔らかく曲がればいいのだそうです。
今はまだまだです。
そばを通るたびに、曲げて確かめています。

あと今日は、みそも仕込んでみました。
IMG_5507.JPG
うちには大豆がいっぱいあって、どんどん利用しなくちゃいけないんだけど、
まあ、普段納豆は作ってるけど、
今日は味噌づくりです。
蒸した大豆を、マッシャーでつぶすのに、大変苦労しました。
手が痛くなりました。出来上がりは3か月後、2.7㎏ほどできる予定です。
色も全然変わるし、楽しみです。

アイシングの世界

| コメント(0)

アイシングというクッキーに模様をつけたもの、ご存知ですか?
前からある技法です。
でも最近のはすごいんです。

その体験講座に行ってきました。
IMG_5470.JPG
これは今日作るサンプル

IMG_5480.JPG
これが私が作ったもの。
初めてなんですが、まあまあかわいい出来だと思います。

あとは先生方の作品です。
すごいですよー。
IMG_5461.JPG

IMG_5463.JPG

IMG_5464.JPG

IMG_5467.JPG

IMG_5472.JPG

super moon

| コメント(0)

昨日、みましたか?スーパームーン。
68年ぶりだとか。
夕方、まだ東の空に出たばかりのお月様を帰宅とちゅうに見ました。
それはもう、まだ赤くて、大きくて、印象的でした。

これは9時前ころのモノ。
一眼レフカメラでなんとか、やってみましたが、難しいのですね。
DSC_0297.JPG

シャッタースピードと、感度を調節し、マニュアルフォーカスでやっとこ、これです。

プロフィール
~モノいう消費者~
とく子

消費生活アドバイザー
(経済産業大臣事業認定)
生まれも育ちも大阪、
2000年から青森に住んでいます。
4人家族(夫、子ども2人)
大学では農学部園芸農学を専攻。
省エネルギー普及指導員

2017年2月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

アーカイブ

Powered by
Movable Type Pro