春です、咲きました

| コメント(0)

IMG_6188.JPG

窓辺にあったランの花が咲きました。
こんなに小さいのに、精一杯花を咲かせています。
すごいですね。

でもこのまま花をつけていると、本体が弱るので、ほどなくして切りました。

やよいちゃんは元気

| コメント(2)

2匹かえったウズラちゃんでしたが、
1匹は体が小さくて、足も悪くて、5日目に死んでしまいました。
とても悲しかったです。
ペットが死んでしまうことがこんなに悲しいとは、大人になり初めて知りました。

でも、元気に生まれたもう1匹のウズラ、「やよい」ちゃんは
すくすく育って、今日も元気いっぱいです。
その上、想像以上に私たちに慣れてくれて、毎日楽しいのです。

卵からかえしたことが、こんなに大きな喜びとは!
家族みんなで、囲って、家族団らんも家族の会話もとても増えました。
でも、育てることは、そう簡単ではありません。
温度管理にとっても気を遣い、居住環境にも気を付け、エサもまめに変えています。
家族みんなで、支えてるっていう感じです。

image1.JPG


ウズラ 誕生!

| コメント(2)

実は、ちょっと前から、やってたのですが・・・

ウズラの卵をあたためていました!

そう普通にスーパーで売ってる、あのウズラの卵を。

そうしたら、昨日の朝、かえったんです。
IMG_6077.JPG
これはもう、今日の様子です。
ふかふかでかわいいです。
2匹とも自力でえさを食べられます。

聞いてはいたのですが、本当にかえるんですね。

春の予感

| コメント(0)

うちでは、おもに夫ですが、ランを室内で育てています。
そのうちの一つが、花を咲かせてくれました。
IMG_5930.JPG
これはデンドロビウムです。
ほかの種類ランもあるのですが、どれも、たいへん状態もよく、
このあとも花が咲きそうです。

それで不思議に思うのです。
どうして、皆、春になると花が咲くのか。
室内で育てているので、温度はほぼ一定です。
寒さにもあたっていないし、
室内で普通に、電気も付けているので、日長も感じることがないだろうと思うのです。
それでも、みんな、春になると花を咲かせる。
どうしてでしょうねえ?
以前は、サボテンも3月下旬に花が咲きました。

植物はどうやって春を感じているのか、不思議です。

ネット環境が

| コメント(0)

今、家の中のネット環境が途切れていて
更新できないでいました。
それでもあまり不便で、もしや?と思い、
手の中のiPhoneを検索してみました。
そうしたら、PCにつないで、iPhoneのネットを使って、
PCがネットにつなげることを知り、早速やってみて、できました!

そんなの、常識?誰でも知ってること?
私は今回初めて知りました。
もう少しで、回復するはずなので、それまでは、これでしのいでいこう。

歩くスキーのすすめ

| コメント(0)

先週は晴れた日が多くて、家の中にいるとウズウズして。
外に飛び出しました!スキーを履いて。

IMG_5783.JPG

近所の川沿いを歩いています。
除雪されてないので、まったく滑りません。
ただ歩いている感じ。

それでも、すっごく汗をかくんです、ジョギング以上かも?
そして晴れていると、こんなに楽しい景色。
白鳥も気持ちよさそうですね。
IMG_5777.JPG

それに、何の足跡なんでしょう?
考えてるだけで、ワクワクします。
IMG_5779.JPG

青森県では高校生でも、ノルディックのスキー競技をやる人が減ってきているようですが、
これこそ、冬の運動にぴったりだと思うのです。
歩くスキーは、踵がスキー板から上がるので、前後に足を大きく開きます。
これが股関節にいいと思うのです。
それと、近くの買い物だったら、車じゃなくて、これで移動すればどうかしら?
靴は、普通の歩行もできるんだし。
私も、チャレンジしてみたいのだけど、ちょっとこれは、恥ずかしい?
だれかやってみてくれませんか?

初めて知ったこと

| コメント(0)

12月に漬け始めたたくあん。
作り方は、簡易なのですが、
それでも1カ月たつと、色づいてきました。
IMG_5766.JPG

そう、1カ月冷蔵庫に入れておくだけで、黄色くなったんです。

だからかー。

売ってるたくあんに色をつけているのは!

どうしてたくあんに黄色い色をつけるのか、知らなかったんです。
漬けると大根は自然に黄色くなる、それをもっと強調したい、だから着色!!

「たくあんをつける」ということを初めてやってみたのですが、
実際にやったことで、大根は自然に黄色くなるということを知りました。

そして、食べてみたら、すっごくおいしい!
よく売っている黄色いたくあんと同じ味!
自分で作って安心な材料でその味が出せるなら、大成功です。
来年からはもっとたくさん漬けたいです。
それと食べてみてわかったのですが、
部位によって味が違うのですね。
しっぽの方は、味がしっかりついている、真ん中は水分が多くてしっとり、
頭の方は、水分がだいぶ多いので、パリパリです。

謹賀新年 2017

| コメント(0)

IMG_5706.JPG
今年は酉年。
新しい年がはじまりました。

お正月は、例年にないほどの暖かで穏やかな天候に恵まれています。
ありがたいです。雪片付けも、お休みできます。
IMG_5713.JPG
今年のおせち料理はかなり品数少な目。
というより、田作り、作るの忘れてるー!!
なんかお重が埋まらないと思っていたら。

IMG_5710.JPG

サプライズ ギフト

| コメント(0)

ある日宅配便で届いたんです。
IMG_5607.JPG
何だろう?

開けてびっくり!
お菓子がこんなに。
IMG_5610.JPG

そうでした、そうでした。
秋ごろにヤマザキの菓子パンでポイントをためて
たくさん応募したのです、
そう、何枚も、何枚も。

それで景品のお菓子の詰め合わせが当たったのですね。
まあ、菓子パンを相当食べたんで・・・

いずれにせよ、うれしいですね。
当分はお菓子買わなくていいでしょう。

すてきな和菓子

| コメント(0)

街の和菓子屋さんで、夫が買ってきてくれました。
IMG_5582.JPG
まるで、ミカン。皮が剥けかけ?
ほかにも、
IMG_5589.JPG
まるで、柿。
でも中は、普通の和菓子。
IMG_5590.JPG
こちらは、アケビです。
IMG_5588.JPG

どれもかわいくて、すごくそっくりにできていて、
しばらく眺めてからいただきました。
しっとりとして、おいしかったです。
こんなすてきな和菓子屋さんがあるのを、今ごろ発見するなんて!

プロフィール
~モノいう消費者~
とく子

消費生活アドバイザー
(経済産業大臣事業認定)
生まれも育ちも大阪、
2000年から青森に住んでいます。
4人家族(夫、子ども2人)
大学では農学部園芸農学を専攻。
省エネルギー普及指導員

2017年3月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アーカイブ

Powered by
Movable Type Pro