初めて知ったこと

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12月に漬け始めたたくあん。
作り方は、簡易なのですが、
それでも1カ月たつと、色づいてきました。
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そう、1カ月冷蔵庫に入れておくだけで、黄色くなったんです。

だからかー。

売ってるたくあんに色をつけているのは!

どうしてたくあんに黄色い色をつけるのか、知らなかったんです。
漬けると大根は自然に黄色くなる、それをもっと強調したい、だから着色!!

「たくあんをつける」ということを初めてやってみたのですが、
実際にやったことで、大根は自然に黄色くなるということを知りました。

そして、食べてみたら、すっごくおいしい!
よく売っている黄色いたくあんと同じ味!
自分で作って安心な材料でその味が出せるなら、大成功です。
来年からはもっとたくさん漬けたいです。
それと食べてみてわかったのですが、
部位によって味が違うのですね。
しっぽの方は、味がしっかりついている、真ん中は水分が多くてしっとり、
頭の方は、水分がだいぶ多いので、パリパリです。

謹賀新年 2017

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今年は酉年。
新しい年がはじまりました。

お正月は、例年にないほどの暖かで穏やかな天候に恵まれています。
ありがたいです。雪片付けも、お休みできます。
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今年のおせち料理はかなり品数少な目。
というより、田作り、作るの忘れてるー!!
なんかお重が埋まらないと思っていたら。

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サプライズ ギフト

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ある日宅配便で届いたんです。
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何だろう?

開けてびっくり!
お菓子がこんなに。
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そうでした、そうでした。
秋ごろにヤマザキの菓子パンでポイントをためて
たくさん応募したのです、
そう、何枚も、何枚も。

それで景品のお菓子の詰め合わせが当たったのですね。
まあ、菓子パンを相当食べたんで・・・

いずれにせよ、うれしいですね。
当分はお菓子買わなくていいでしょう。

すてきな和菓子

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街の和菓子屋さんで、夫が買ってきてくれました。
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まるで、ミカン。皮が剥けかけ?
ほかにも、
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まるで、柿。
でも中は、普通の和菓子。
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こちらは、アケビです。
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どれもかわいくて、すごくそっくりにできていて、
しばらく眺めてからいただきました。
しっとりとして、おいしかったです。
こんなすてきな和菓子屋さんがあるのを、今ごろ発見するなんて!

最近では、近所で買えないものはインターネットで買うことが
本当に珍しくなくなってきました。

私も送料無料になるように、「あと何買おうかなー」
なんて、本来買う予定のなかったものを注文。

そして届いてびっくり!
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こんなに小さかったのか!!

1本324円するこのチョコレート菓子は、
パティシエが監修したという特別なものだというのはわかっていました。
どんな大きさか、どんな量かわからなかったので、一応ネットで調べましたが、
「内容量が1本」であるということ以外は調べられませんでした。
それでも、まあ、324円もするものだし、
家族で、少しずつ分けて食べるものかなぁと勝手に想像していました。

で、届いたら、これです。
こんなに小さいものだと分かっていたら、つまり量のわりに高いものだと分かっていたら、
買わなかったなぁ。
分からないまま、3本も注文してしまったのです。
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たったこれだけで、1000円近くです、とほほ。

食品の表示について、少し調べてみました。
まず原材料、内容量、保存方法など記載しなければいけない項目がいくつかあります。
そのルールに問題があると思います。
内容量が「1本」という記載でOKなのかということ。
店頭で手に取って見られる販売方法では問題ないと思うのですが、
ネットなどの通販では、画像でしか確認できずその大きさはわからない。
それで、「1本」って、何の意味がるのでしょう?

また、栄養成分表示も原則義務なのですが、
この「原則」が曲者で、表示できる面積が30㎠以下の場合は、免除なんだそうです。
だから、私は注文前にそれらが確認できなかった。
せめて栄養成分表示があれば、その総量を予想できたはずです。
ネットなど通販などの場合は、包装容器の面積など関係ないはず。
その辺が抜け落ちているんですね。

つい最近、施行されたこの食品表示法ですが、
課題はまだまだありそうです。

冬支度

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車のタイヤはとっくに換えたものの、
家の外回りのことはまだできていませんでした。

でもそうしたら、昨日、今日とこんなに天気が穏やかで、
「今のうちにやりなさい」って、時間をもらったようです。

昨日は、自転車小屋の
(実は、春先に、家族みんなで建てた自転車小屋)
シートをはがして、積雪に備えました。
でも、まだ雪はそんなには降らないし、今の期間を有効に活用して、
柿を干しました。
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雨や霜にかからないように、簡単な覆いもつけました。
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あと、1本だけ、大根も干しています。
お漬物を作ってみようかと、うちの畑でとれた大根です。
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ちゃぐりんという、子供向けの農雑誌に書いてあったのですが、
どのくらい干せばいいかというと、
大根を曲げて、「し」か「つ」になるくらい柔らかく曲がればいいのだそうです。
今はまだまだです。
そばを通るたびに、曲げて確かめています。

あと今日は、みそも仕込んでみました。
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うちには大豆がいっぱいあって、どんどん利用しなくちゃいけないんだけど、
まあ、普段納豆は作ってるけど、
今日は味噌づくりです。
蒸した大豆を、マッシャーでつぶすのに、大変苦労しました。
手が痛くなりました。出来上がりは3か月後、2.7㎏ほどできる予定です。
色も全然変わるし、楽しみです。

アイシングの世界

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アイシングというクッキーに模様をつけたもの、ご存知ですか?
前からある技法です。
でも最近のはすごいんです。

その体験講座に行ってきました。
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これは今日作るサンプル

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これが私が作ったもの。
初めてなんですが、まあまあかわいい出来だと思います。

あとは先生方の作品です。
すごいですよー。
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super moon

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昨日、みましたか?スーパームーン。
68年ぶりだとか。
夕方、まだ東の空に出たばかりのお月様を帰宅とちゅうに見ました。
それはもう、まだ赤くて、大きくて、印象的でした。

これは9時前ころのモノ。
一眼レフカメラでなんとか、やってみましたが、難しいのですね。
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シャッタースピードと、感度を調節し、マニュアルフォーカスでやっとこ、これです。

初雪ですね。

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昨日、11月9日はどのように過ごされましたか?
私は日中、特に用がなかったので、昼前からアメリカ大統領選挙の経過を
テレビで見始めました。昼過ぎには結果が判明するというので。
ところが昼過ぎになっても終わらず、
ミヤネ屋を見はじめ、その中でも終わらず。
結局5時過ぎまでずっとテレビを見る羽目に。

ちょうど天気も悪くて、出かける気にはなれなかったけど。

いろいろと大荒れでしたね。

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今朝はすっかり雪化粧。

ミスサイゴン

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実は先週末、東京に行ってたんです。
用事と、自分のお楽しみを兼ねて。

それで、思い切って、帝国劇場のミュージカル「ミスサイゴン」を見てきたんです。
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今年、私にとってミスサイゴンは特別でした。
それは、長男が中3なんですが、とうとう吹奏楽部で最高学年となり、
今年のコンテストをこのミスサイゴンで挑んだのです。
それで、コンテストのときの録音CDを、何度も何度も、聞いて、
聞けば聞くほど好きになり。
良い曲だなぁと。
それで、偶然にも今年、ミスサイゴンが上演されていて、
贅沢なことだけど、見に行こう!!と思いまして。

もちろん初めての帝国劇場、初めてのミュージカル。
何がなんだかわからないまま、行きました。
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それでどうだったか。
すごかったです。
歌もすごいし、ダンスも見ていて楽しかった。
それで何よりも何度もびっくりしたのは舞台セット。
どこから、ヘリコプターが出てきたのか!?
くるくる変わる舞台セット。
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あと、何度も聞いてすっかり覚えているミスサイゴンの美しいメロディが
生演奏で聞けて、それに美しい歌声がのっかっていて。
ピアニッシモで歌っても、きちんと聞こえるんです。
それがフォルテになろうもんなら、会場じゅうに響きわたり、
2階席の私のところまで、びんびん届きました。

ああ、ミスサイゴン、最高!!

プロフィール
~モノいう消費者~
とく子

消費生活アドバイザー
(経済産業大臣事業認定)
生まれも育ちも大阪、
2000年から青森に住んでいます。
4人家族(夫、子ども2人)
大学では農学部園芸農学を専攻。
省エネルギー普及指導員

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